Tutorial Terlengkap Mendapat Uang Dari Blog

Tutorial kali ini akan membahas cara untuk mendapat uang dari blog. Mungkin banyak dari anda yang belum mengetahuinya. Jangan khawatir, Catatan Adi akan memberikan langkah-langkah untuk memperolah bayaran atau pendapatan dari menulis artikel di blog.


Tutorial Terlengkap Mendapat Uang Dari Blog [www.catatanadiwriter.blogspot.com]
Mendapat Uang dari Blog/ Catatan Adi


Kenapa (anda) ngeblog?



Ada banyak alasan pastinya sehingga seseorang memilih bikin blog. Tapi salah satu alasan yang paling populer dari semuanya itu adalah cari duit

Ya, pasti ada dari antara anda yang ngeblog karena pingin dapet duit, kan? Ga usah senyum-senyum, ga usah malu. Saya juga gitu.

Ngeblog buat cari duit itu hal lumrah. Wajar. Tidak perlu disembunyiin karena ini bukan maen petak umpet. Yang ga wajar itu pengen dapet duit dari ngeblog malah justru keluar duit.

Kasihan lagi bila sudah keluar duit, tetapi tetep aja pendapatan receh melulu.

Menyedihkan bukan?

Nah, supaya anda tidak mengikuti jejak para blogger pendahulu anda yang kurang beruntung tersebut, maka saya bikin artikel ini. Supaya anda setidaknya punya gambaran dan sukur-sukur tidak terjebak lalu jadi kere karena ngeblog, alih-alih dapet duit.

Dari mana kita mulai ini semua. Tentu saja kita akan memulai pembahasan ini dari.... 

A. Motivasi.

Motivasi ini sangat penting. Jangan remehkan motivasi gan! Dari motivasi akan lahir visi dan misi. Dari dua hal itu akan lahir rubah berekor sembilan. 

Hahahah.... becanda....

Serius amat sich. 

Jadi gini, gan. Motivasi apa yang melandasi agan bikin blog? Coba tanya diri agan semua. Anda harus tahu motivasi anda. Supaya jelas, saya akan menuliskan daftar beberapa motivasi seorang untuk ngeblog : 

1.     Dapet duit.
2.     Menyalurkan uneg-uneg biar ga jadi jerawat.
3.     Sarana menjual produk.
4.     Iseng soalnya kebanyakan waktu nganggur dan kuota.
5.     dll.

Nah karena judul dari artikel ini adalah Tutorial Terbaru Dan Terlengkap Dapet Duit Dari Blog maka saya asumsikan tujuan agan semua kemari adalah pingin dapet duit dari blog alias poin nomor 1.

Betul atau betul?

Kalau anda setuju maka kita ke step berikutnya. Yakni.....

B. Memilih platform.


Apa itu platform? Platform adalah jasa penyedia blog untuk anda gunakan ngeblog nanti.

Nah bagian ini sangat penting. Harap disimak baik-baik dan jangan cuma scroll down aja, supaya dapet manfaatnya.

Ada banyak platform buat ngeblog. Beberapa diantaranya yang populer adalah :

1.     Blogger/blogspot.
2.     Wordpress.com
3.     Wordpress.org
4.     Medium
5.     Kompasiana.
6.     Tumblr.
7.     Blog.detik
8.     Drupal.
9.     Wix (bukan wikwik)
          Dll.

Jangan pusing. Setiap platform punya keunggulannya masing-masing. Langsung check lagi motivasi anda. Masih ingat?

Ya, cari duit. Inget itu....

Nah buat anda yang ngeblog karena cari duit, maka pilihlah nomor 1,2,3,4,5

Dah itu ajah.....

Kenapa? Karena yang lain akan membatasi anda dengan berbagai peraturan mereka sehingga anda dapat dipastian tidak bakal dapet duit.

Sekarang kita akan bahas semua, dimulai dari yang nomor buncit.

5. Kompasiana.

Ada fitur baru dari kompasiana, yakni KCA alias Kompasiana Content Affiliation.

Wuiihhhh, sangar. Dari forum digital para penikmat koran kompas, kompasiana berevolusi jadi platform blog.

Eitsss....tapi jangan senang dulu.

Secara pribadi saya tidak menganjurkan platform ini. Kenapa? Karena pendapatan agan cuma bisa dari Kompas. Nanti Kompas akan menilai tulisan agan lalu agan dipersilahkan mengajukan adsense.

Nah, apa itu adsense. Singkatnya, adsense itu iklan. Iklan di platform kompasiana sepenuhnya diatur oleh kompas. Inilah yang dinamakan KCA.

Semakin viral tulisan kamu, semakin besar potensi untuk mendapatkan uang dari KCA.

Nah kamu harus bikin tulisan yang berkualitas atau yang super duper klikbait sekalian. Tapi waspada, robot dan admin kompas ini rajin banget bergerilya.

Saya pernah punya pengalaman buruk tentang ini. Sebuah artikel saya pernah dihapus hanya 15 menit setelah tayang.

Alasan diblock? Karena memuat link aktif. Kejam sekali, Ferguso!

Untuk lebih jelasnya kamu bisa lihat ulasan saya tentang itu di:




Atau jika mau tahu contoh artikel saya yang diblok kompasiana.


Apakah platform kompasiana bisa diterima google adsense? Tentu saja tidak. Bahkan ada banyak rules lain yang terasa sangat membatasi anda jika memang bertujuan cari duit lewat kompasiana.

Anda juga tidak bisa mengedit template tema dan penempatan iklannya. Semua diatur oleh kompasiana. 

Nah, kesimpulannya sangat susah untuk bisa cari duit di sini.

4. Medium

Platform Medium sebenarnya baik. Jadi anda akan diberi uang tergantung dari jumlah claps yang anda dapatkan. Claps ini diberikan oleh pembaca jika mereka merasa tulisan anda bagus. Banyak penulis besar lahir dan besar di Medium. 

Sayangnya, layanan claps ini belum tersedia untuk Indonesia.

Selain itu anda tidak bisa mengutak-atik template platform ini. Semua sudah default.

Anda juga tidak bisa mendaftar di google adsense atau adsense lainnya.

Jadi sudah tahu kan, mengapa saya tidak merekomen medium untuk kamu?

3. Wordpress Gratisan

Ini sebenarnya jebakan. Hati-hati....

Wordpress memang ciamik layanannya. Selain SEO nya bagus, tools pendukung banyak, templatenya luar biasa, juga sudah berpengalaman di dunia blog.

Tapi kalau blog di wordpress dot com alias wordpress gratisan, dijamin ente ga bakal bisa dapet adsense. 

Bahkan review produk pun kalau ketahuan bakal di banned.

Supaya bisa dapet adsense dan cari duit, kamu harus upgrade layanan ke wordpress premium atau beli hosting dan domain.

Karena, usut punya usut, hosting di wordpress gratis ini sangat terbatas. 

Trus kalau kamu sudah sreg dan terlanjur nulis banyak artikel di sini, kamu bakalan susah....

Soalnya upgradenya mahal.

Biaya sewa hostingnya juga mahal.

Belum dapat duit kamu terancam sudah tekor.

Sangat tidak rekomen deh.

2. Wordpress berbayar.

Kalau kamu emang punya duit buat ngemodal, langsung aja pake platform wordpress berbayar. Tapi ya itu, harus beli domain dan sewa hosting. 

Rata-rata bisa habis 300 ribu - jutaan pertahun, tergantung selera kamu.

Nah, tekor kan???

1. Blogspot/blogger

Kalau ini sangat rekomen banget. Tanpa perlu beli domain, kamu sudah bisa ngedaftar adsense. Juga bisa pake shortlink. Plus kalau kamu emang suka yang nakal-nakal, bikin blog yang bandel sekalian kontennya, trus kerjasama dengan situs perjudian gitu deh. Kamu nyediain tempat buat mereka pasang banner. 

Nah itu tadi daftar platform blog buat kamu ngeblog. 

Masih kuat bacanya? 

Oke sekarang kita lanjut ke ....

C. Template / Tema


Ini tugas ente selanjutnya. Memilih tema. Tapi jangan kelamaan, ga ada ceritanya blog dengan tema bagus tapi ga ada artikelnya bisa dapet duit banyak.

Tema memang penting, tapi jangan ngabisin waktu ngutek-ngutek tema melulu.

Bahkan ada bahaya yang fatal jika anda terlalu sering ngutek-ngutek tema.

Intinya, pilih tema yang...

1.     Ringan.
2.     Responsive.
3.     Seo-able.
4.     Gampang di akses lewat smartphone.

Dah itu aja. Ga perlu beli yang premium, beli versi free juga oke. 

D. Konten.


Sebelum anda nulis-nulis artikel di blog anda, tentukan dulu genre blog anda. Apakah dangdut, metal atau jazz.

Hahahaha.... becanda....

Tentukan akan seperti apa blog anda. Apakah blog tentang anime, sepakbola, inspirasi atau download yang ena-ena....

Nah dalam dunia blog, itu biasa disebut NICHE.

Mau pake Niche gado-gado juga boleh kok....

Kalau sudah, mulailah menulis artikel.

Sebagus mungkin.

Sebanyak mungkin.

Sesering mungkin.

Dan serahkan sisanya pada algoritma Google untuk mendatangkan trafik ke situs ente.

Setelah itu daftarkan ke google adsense dan adsense yang lain.

Bisa juga tawarkan kerjasama ke perusahaan untuk anda review artikelnya. 

Pokoknya makin besar situs anda makin banyak cara untuk dapat duit. 

Semakin besar trafik, semakin kaya ente.

Modal duit cuma 1, kuota internet.

Kalau ente bisa hack wifi tetangga ente, mantul dah.... anda bisa kaya dengan blog tanpa modal!

Selamat Ngeblog!

Kalau belum jelas dan pengen tahu tentang apa sih blog itu sebenarnya, saya sangat menyarankan agan mengunjungi dan baca artikel di bawah ini: 


Demikian artikel kali ini. Baca terus postingan menarik dan bermanfaat lainnya dari Catatan Adi. Semoga dengan tutorial ini Anda bisa segera mendapat uang dan penghasilan dari blog.

10 Responses to "Tutorial Terlengkap Mendapat Uang Dari Blog"

  1. Nah, aku pernah pakai si wordpress dot com itu. Dan biaya upgrade-nya, bikin melek hahha. Lumayan, lah. Tapi, akhirnya bikin blog baru dan self-hosting. Lumayan effortnya. Karena kalau pengun serius dapet duit, ya effort emang harus lebih besar, sih. Tapi aku baru tahu tuh, kalau review produk bisa di-banned. Kalau adsense, emang susah sih kalau pakai wp. com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga migrasian dari WP dan masih ada jg blog WP. Cuma kebalikannya, saya nampaknya lebih sreg maen pake blogspot.

      Delete
  2. Baru serius ngeblog beberapa bulan lalu. Itu pun hiatus mulu. Jadi, untuk saat ini saya gak punya niat lagi mencoba mendapatkan uang dari blog. Nunggu blog saya udah sukses dulu baru pikirin soal gimana cara dapat penghasilan 😅

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini memang cara berpikir yang paling tepat. Adsense seharusnya setelah trafik banyak.

      Delete
  3. Oh, jadi gini Cara menghasilkan uang dari blog, Tutorialnya sangat lengkap min, mudah dipahami, makasih informasinya 👌

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih gan, mampir juga di postingan lainnya ya

      Delete
  4. Kalo selama ini saya, alhamdulillah udah dapat penghasilan dari blog, tapi saya masih penasaran sama wordpress pengen nyoba itu mungkin nanti..hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi gan, emang harus dicoba. Kalo perlu coba juga Joomla dan Tumblr. Banyak kok platform Blog.

      Delete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. Lengkap min! sangat memotivasi, semoga kita sukses semua

    ReplyDelete

Komentar Anda akan muncul setelah kami review.

Baca Juga

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel